Caricamento Eventi

Corso di alta formazione per Esperto Privacy

17 Novembre | 14:00 - 21 Dicembre | 19:00

Questo Corso, organizzato da Wolters Kluwers con il patrocinio di Federprivacy, viene svolto completamente in remoto, e si sviluppa in 36 ore strutturate in 4 lezioni live, della durata di 8 ore ciascuna, e 4 corsi on line, della durata di 1 ora ciascuno.

Il percorso prevede l’alternarsi di lezioni live e corsi on line, fruibili in qualsiasi momento, per offrire una maggiore flessibilità nella fruizione dei contenuti, conciliando la formazione con l’attività professionale, e una elevata efficacia didattica, prevedendo momenti di incontro/confronto collettivo e di approfondimento individuale, in un percorso formativo che propone il punto di vista di docenti di elevata professionalità e di riferimento anche internazionale nel mondo della privacy in grado di raccontare sia la dimensione normativa che gli impatti concreti nei diversi settori aziendali, anche nei casi complessi.

L’attestato di competenza con esito positivo rilasciato al termine del percorso sarà valido per i crediti formativi per i liberi professionisti e ai fini della copertura del requisito formativo richiesto da TÜV Italia per l’accesso diretto agli esami di certificazione di “Privacy Officer e Consulente della Privacy”. Per il regolare rilascio dell’attestato di competenze, è necessario frequentare l’80% delle lezioni live ed il 100% dei corsi e-Learning e aver superato il test di verifica finale.
Al fine di favorire una dinamica attiva, ciascun intervento formativo avrà un taglio molto concreto e operativo arricchito dall’analisi di casi reali.
Docenti del corso:
Giovanni Ziccardi, Professore di “Informatica Giuridica” presso l’Università di Milano
Monica Perego, Consulente e formatore. Ingegnere, membro Comitato Scientifico di Federprivacy
Rocco Panetta, Avvocato, fondatore e managing partner di Panetta & Associati Studio Legale
Nicola Bernardi, Fondatore e presidente di Federprivacy. Consulente del Lavoro e Giornalista

Fonte:FEDERPRIVACY

https://www.federprivacy.org/prenotati-per-un-evento/corso-di-alta-formazione-per-esperto-privacy-1121

Informazioni aggiuntive

Modalità di realizzazione evento
I° MODULO - INTRODUZIONE ALLA NORMATIVA E PROFILI PROFESSIONALI DELL'ESPERTO PRIVACY (corso e-learning 1 ora) - Presentazione del corso - Storia ed evoluzione del diritto alla privacy e alla protezione dei dati personali - Le principali novità del GDPR - Origini e diffusione dei professionisti esperti di privacy - Il profilo dell'esperto privacy: professionalità e competenze necessarie nell'era digitale - Le declinazioni della figura dell'esperto privacy tra azienda e libera professione II° MODULO - PROFILI GENERALI SULLA NORMATIVA IN MATERIA DI PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI - Parte 1 (webinar live 16 ore) - Il quadro del GDPR e i nuovi adempimenti - Gli interventi delle Autorità straniere sugli adempimenti - Tipologie di dati e trattamento - I principi fondanti e le basi giuridiche - soggetti - Gli adempimenti di titolare e responsabile esterno - L'informativa - Il consenso e i diritti degli interessati II° MODULO - PROFILI GENERALI SULLA NORMATIVA IN MATERIA DI PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI - Parte 2 - Le misure di sicurezza - La gestione dei data breach - Il registro dei trattamenti - L'accountability - Privacy by default e by design - L'analisi del rischio - Le sanzioni - L'attività ispettiva III° MODULO - LA PRIVACY NEI CASI COMPLESSI IN AZIENDA (corso e-learning 1 ora) - I controlli sul lavoro - La videosorveglianza - La Biometria - La figura dell'Amministratore di Sistema - La privacy nelle attività promozionali e marketing - Nuove tecnologie e social network - La gestione della privacy in particolari settori - Trasferimento di dati personali all'estero in ambito UE ed extra UE IV° MODULO - LA PRIVACY NEI CASI COMPLESSI IN SPECIFICI SETTORI (corso e-learning 1 ora) - Banca, finanza, credito, assicurazioni e enti no profit - Telecomunicazioni - Enti pubblici e sanità, professioni regolamentate - Giornalismo e giustizia, forze di polizia e investigazioni private V° MODULO - INTRODUZIONE AL SISTEMA DI GESTIONE PRIVACY E AUDIT (corso e-learning 1 ora) - Il Sistema di Gestione Privacy: cosa è e il suo legame con la Normativa in materia di Privacy - Il rapporto tra Sistema di gestione della Privacy e il Sistema di gestione della sicurezza delle informazioni - Le norme ISO 9001 e 19011: adeguamento del modello organizzativo aziendale - L'integrazione del sistema privacy nell'ambito della compliance aziendale e dei sistemi di governance - L'Audit: tipologie, soggetti coinvolti e fasi VI° MODULO - SISTEMI DI GESTIONE PRIVACY, AUDIT E GDPR - Parte 1 (webinar live 16 ore) - Il rapporto tra le nuove figure GDPR e i Sistemi di Gestione e il processo di Audit - Il ruolo del DPO all'interno dei sistemi di gestione - Il ruolo del Referente Privacy come garanzia all'interno dell'azienda - Il Sistema di Gestione Privacy come strumento per il presidio dei processi, prevenzione dei rischi e delle misure sulla protezione dei dati - Implementazione, valutazione e monitoraggio del Sistema di Gestione Privacy - Il data breach: come valutarlo, documentarlo, comunicarlo VI° MODULO - SISTEMI DI GESTIONE PRIVACY, AUDIT E GDPR - Parte 2 (webinar live 16 ore) - L'audit come strumento per le figure aziendali per monitorare il rispetto della normativa e delle procedure aziendali - Le fasi dell'audit: pianificazione, esecuzione, valutazione dei risultati e definizione delle azioni correttive
Riconoscimento crediti formativi
Crediti riconosciuti ad avvocati, dottori commercialisti e esperti contabili, soci membri di Federprivacy ai fini del mantenimento dell'attestato di qualità ai sensi della Legge 4/2013
Attività teoriche o pratiche
- “Guida al Codice della privacy” - Ciccia Antonio (Ipsoa) - “Privacy e Audit” - Emegian Fulvia, Perego Monica, (Ipsoa) - Slides e dispense a supporto dell’attività formativa predisposti dai docenti

Condividi l'evento

News

Cerimonia di consegna della “Pergamena 2020” - Lunedì 28 Dicembre alle ore 17.00 Cerimonia di consegna online della “Pergamena 2020” al Prof. Francesco Pizzetti e al Dott. Antonello Soro Un ambito riconoscimento che l’ Associazione Protezione Diritti e Libertà Privacy riconoscerà ogni anno a chi si è adoperato per favorire i diritti e le libertà fondamentali delle persone con particolare riguardo ai dati… continua
Privacy On The Road - Privacy On The Road 31 – Luglio 2021 La privacy si tinge di rosa in occasione dell’evento più famoso della Riviera Romagnola: La Notte Rosa!  Vi invitiamo Sabato 31 Luglio 2021 alla prima festa dedicata alla protezione dei dati personali! Tante le attività in programma!Ore 16.30 Caccia ad un nuovo tesoro: i tuoi datiOre 18.30 AperiprivacyOre 21.00… continua